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Zwetschgenkuchen

saftig frisch & herblich gut

Du Pflaume oder doch lieber du Zwetschge?

Durch viele Kreuzungen kann man sie kaum noch unterscheiden, es gilt:

die Pflaume ist rund & farblich breiter aufgestellt - von schwarz-blau, blau-rot, violett & gelb

Die Zwetschge ist dagegen eine Pflaumenart, sie ist oval geformt, blau oder schwarzblau anzusehen und

geht leicht vom Kern & bleibt beim Backen in Form. 

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  •  ½ Würfel Hefe
  •  50 g Zucker
  •  80 ml Milch
  •  1 Pr. Salz
  •  1 Ei
  •  50 g weiche Butter
  •  600 g Zwetschgen

Streusel:

  •  100 g Mehl
  •  1 - 2 EL Zucker
  •  40 g Butter
  •  2 Pack. Vanillinzucker
  •  1 Tl Zimt-Zucker
  •  1 Handvoll Walnüsse

 

Zubereitung:
In eine Schüssel Mehl geben, eine Mulde machen, Hefe, Zucker & Salz hineingeben & mit Milch bedecken. Alles 10 min. abgedeckt stehen lassen. Die restlichen Zutaten zufügen & zu einem geschmeidigen Teig kneten & gehen lassen bis er sich verdoppelt hat (ca. 60 min).

Nun hat man Zeit die Zwetschgen zu waschen & zu entsteinen.
Und den Streuselteig zuzubereiten: Alle Zutaten vermischen und zu einem krümeligen Teig kneten & kalt stellen.
(So wird er nachher richtig knusprig)

Kaffeepause :-)

Ist der Teig gegangen, nochmals gut durchkneten & in eine Springform (Ø 28 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben oder auf einem Blech so groß formen (am besten mit nassen Händen den Teig in Form bringen).
Mit Zwetschgen belegen, Zimtzucker daraufstreuen & die Streusel obenauf geben & gehackte Walnüsse  verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 min. backen.
 Zum warmen Kuchen passt eine Kugel Vanilleeis dazu.


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Auf die Zwetschgen fertig los.
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