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Donauwelle - glutenfrei!

Für den Teig braucht es ein paar andere Zutaten als üblich, aber dafür lässt sich das Ergebnis auf der Zunge zergehen und ist nicht von einem normalen zu unterscheiden... Ade, liebe Glutenbackmischungen... ! :)

 

Zutaten (für 1 Blech):

  • 500 g Zucchini
  • 40 g Chiasamen
  • 150 ml Milch
  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (M)
  • 20 g Kakao-Pulver
  • 3 EL Milch

Mehlmischung:

  •  75 g Amaranth schwarz [- Vollkornflocken von Bärnkrafft]

  • 95 g Kokosmehl

  • 75 g Mehl glutenfrei (REWE – free from)

  • 250 g Haselnüsse

  • 1 Pck. Backpulver (glutenfrei)

Buttercreme:

  • 1 Pck. Vanille-Pudding-Pulver (glutenfrei)
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 250 g weiche Butter

Guss:

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 EL Öl

1. Vorbereitung
- Chiasamen in 150 ml Milch einweichen.
- Zucchini raspeln.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für Donauwelle: Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.

 

2. Rührteig:
Margarine oder Butter schaumig schlagen. Zucker, Vanillinzucker und Salz nach und nach zugeben bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei 30s auf höchster Stufe unterrühren.
Die geqollenen Chiasamen zufügen.
Die Mehlmischung mit Backpulver in zwei Teilen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Zucchini zugeben.

2/3 des Teiges in das Backblech füllen. In den Rest des Teiges den Kakao und die Milch unterrühren. Dann auf dem hellen Teig verteilen. Zuletzt die Kirschen verteilen und etwas eindrücken.
In den Backofen für ca. 30 Minuten. Auskühlen lassen.

 

3. Buttercreme:
Aus Puddingpulver, 100 g Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Erkalten lassen.
Weiche Butter mit dem Mixer geschmeidig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise darunter rühren. Beides sollte Zimmertemperatur haben! Den erkalteten Boden mit der Creme bestreichen und mind. 1 Stunde kühl stellen.


4. Guss:

Zartbitterschokolade zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad erhitzen. Dann auf dem Kuchen verteilen und wieder kühl stellen.

Alternativ:
Haselnuss-Kasten-Kuchen, einfach im Teig die Sauerkirschen weglassen, dann in eine Kastenform geben und ca. 40 min backen.
Dann z.B. noch mit Glasur überziehen.

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Donauwelle (glutenfrei)
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