· 

Tartiflette

Aufläufe sind eine wunderbare Sache, wenn man Besuch erwartet und die Uhrzeit variabel ist. Ein etwas anderer Kartoffelauflauf,

sehr schmackhaft und leicht zu bereiten.

Rezept für 6  Personen:

  • 1,6 kg Kartoffeln - mit Schale garen, etwas auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 200 ml Weißwein
  • 2  Reblochon-Käse a 250g - waagrecht durchschneiden
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Zwiebeln - schälen und in Scheiben schneiden
  • 250 g gewürfelter Speck

Speck in einer Pfanne in etwas Öl anbraten, Zwiebeln dazu und glasig dünsten.

In zwei feuerfesten ausgefetteten Formen die Hälfte der Kartoffelscheiben schichten, Speck-Zwiebelmischung darauf geben, wieder Kartoffeln und nochmals die restliche Speck-Zwiebelmischung. Je Form ½ Becher Creme fraiche verteilen und den Weißwein darüber verteilen. Nun den Käse mit der Rinde nach oben auf die Masse legen und ab in den Ofen, bei 170 Grad ca. 15 Min. über backen.

Dazu passt ein grüner Salat und natürlich der restliche Wein (-:  Wer keinen Wein mag, kann ihn durch Wasser mit einem Schuss Weißwein-Essig ersetzen.