" In einem kleinen Apfel, da sieht es niedlich aus: es sind darin fünf Stübchen, grad wie in einem Haus..." Kinderlied
Zutaten für Ø 26:
- 50 g Puderzucker
- 100 g kalte Butter
- 1 Pr. Salz
- 1 Pack. Vanillinzucker
- 150 g Mehl
Belag:
- 100 g Puderzucker
- 40 g Butter
- ¼ TL Salz ( wer Salz-Karamell mag)
- 1 Pr. Zimt
- 1 Pr. Kardamom
- 1,2 kg Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt 30 min ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig Ø 26 ausrollen.
Äpfel schälen, entkernen & in kleine Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Zucker & Gewürze in einer Pfanne karamellisieren
!! Achtung nicht weg gehen, es dauert ein bisschen bis der Zucker schmilzt, aber dann geht es sehr schnell !!
Butter & Apfelschnitze zufügen bis sich der Karamell gelöst hat. In eine Tarteform Ø 26 geben. Mit der Teigplatte abdecken und
im vorgeheizten Ofen ca. 25 min. backen.
Tarte aus dem Ofen holen, 5 min stehen lassen, dann vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen.
Mit einer Kugel Vanilleeis servieren. Die Gäste können kommen ;-)
Kommentar schreiben