· 

Raspel-Apfel-Kuchen

"Der Apfel lehrt uns zu begreifen, die Besten, das sind stets die Reifen!" unbekannt

Ein wunderbarer Kuchen, der zu allen Gelegenheiten passt!

Zutaten :
     Teig:

  • 270 g Mehl (100 g Vollkorn, wer mag)
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 170 g weiche Butter
  • 100 g Rohrohzucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 2 große Eier

Füllung:

  • 1 ½ kg Äpfel
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 1 Pck. Vanillesoße zum Kochen
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 50 g Semmelbrösel

Topping:

  • 100 g Butter
  • 40 g Honig
  • 90 g Rohrohrzucker
  • 75 g Sahne
  • 200 g gehackte Mandeln

 

Zubereitung:


Für das Topping:
Butter, Honig, Sahne und Zucker in einem Topf erwärmen, kurz aufkochen lassen, dann die Mandeln dazugeben und abkühlen lassen.


Für den Teig:
Mehl mit Backpulver vermischen, restliche Zutaten dazugeben und mit dem Handrührgerät ca 2 min gut durchrühren.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen - es ergibt kein ganzes Blech.

Für die Füllung:
Äpfel schälen, grob raspeln. Alle anderen Zutaten gut vermischen und die geraspelten Äpfel unterrühren. Auf den Teig verteilen  und nun kommt das Topping obenauf, vorsichtig mit einem Löffel oder Kuchenschaber verteilen.

 

Fertigstellen:
Bei 180° C ca. 35 – 40 min. backen, abkühlen lassen ... mh, ein Gedicht, sehr saftig!


Download
Fruchtig, saftig...
Raspel-Apfel-Kuchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 170.8 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0