· 

Miesmuscheln in Tomatensoße

"Wer nach einem Spaziergang am Meer, ohne die Taschen voller Steine und Muscheln zurück kommt, der war gar nicht am MEER!"

 

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g küchenfertige Miesmuscheln
  • 300 g passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Msp. Harissa
  • 5 Zweige frischer Thymian
  • 5 Zweige Petersilie
  • 1 große Tomate
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Muscheln in eine Schüssel mit kalten Wasser geben und für einige Stunden wässern, ab & an das Wasser erneuern, dann die Muscheln evtl. mit einer Bürste noch säubern.
  2. Wichtig: Alle offenen Muscheln, die durch "Anklopfen" sich nicht nach spätestens 1 Minute verschließen oder schon kaputt sind, entsorgen. -> Vergiftungsgefahr durch offene oder kaputte Muscheln!
  3. Knoblauch und Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, ebenso die Tomate, dabei den Saft auffangen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Zweigen zupfen.
  4. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, zur Seite stellen.
  5. Einen Topf mit Öl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel andünsten. Mit Tomate & passierten Tomaten ablöschen. Tomatenmark, Harissa und Kräuter zufügen, alles gut einköcheln lassen (ca. 30 min), dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Währendessen einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Muscheln für ca. 5 min darin köcheln, bis sie alle geöffnet sind. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Abgetropfte Muscheln zur warmen Tomatensoße geben und sofort servieren.

Dazu passt ein Baguette.

Download
Miesmuscheln in Tomatensoße.pdf
Adobe Acrobat Dokument 125.3 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0