"Wer nach einem Spaziergang am Meer, ohne die Taschen voller Steine und Muscheln zurück kommt, der war gar nicht am MEER!"
Zutaten für 2 Portionen:
- 500 g küchenfertige Miesmuscheln
- 300 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Msp. Harissa
- 5 Zweige frischer Thymian
- 5 Zweige Petersilie
- 1 große Tomate
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Die Muscheln in eine Schüssel mit kalten Wasser geben und für einige Stunden wässern, ab & an das Wasser erneuern, dann die Muscheln evtl. mit einer Bürste noch säubern.
- Wichtig: Alle offenen Muscheln, die durch "Anklopfen" sich nicht nach spätestens 1 Minute verschließen oder schon kaputt sind, entsorgen. -> Vergiftungsgefahr durch offene oder kaputte Muscheln!
- Knoblauch und Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, ebenso die Tomate, dabei den Saft auffangen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Zweigen zupfen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, zur Seite stellen.
- Einen Topf mit Öl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel andünsten. Mit Tomate & passierten Tomaten ablöschen. Tomatenmark, Harissa und Kräuter zufügen, alles gut einköcheln lassen (ca. 30 min), dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Währendessen einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Muscheln für ca. 5 min darin köcheln, bis sie alle geöffnet sind. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Abgetropfte Muscheln zur warmen Tomatensoße geben und sofort servieren.
Dazu passt ein Baguette.
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