· 

Kasten-Bauernbrot

"Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, etwas Wurst muss schon dabei sein!  Käse geht auch!" unbekannt

Es lohnt sich diesem Brot Zeit zu geben, Roggen mag es geduldig.


Zutaten:

300 g Weizenmehl Type 550
50g  Dinkelvollkornmehl
150 g Roggenmehl Type 1150
1 – 2 EL Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Walnüsse
25 g Hefe
2 TL Salz
ca. 300 ml Milch oder Buttermilch

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten – nicht zu lange kneten.
Den Teig zugedeckt min. 60 min. zugedeckt gehen lassen, so dass er sich verdoppelt hat.

Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden oder einfetten, Teig nicht mehr kneten, einfach in die Form geben.  Oben längs und quer  ca. 1 cm einschneiden.

Nochmals gehen bis er sich verdoppelt hat,

mit einem Wasserzerstäuber die Oberfläche einsprühen oder mit der nassen Hand darüber streichen,

dann in den kalten Ofen geben und bei 200 Grad O/U ca. 30 min. backen. 


Kommentar schreiben

Kommentare: 0