Der Backofen hat Hitzefrei bei dieser super leckeren Beerentorte und gesund, sowie glutenfrei ist sie
ebenfalls.
Für eine 24 Springform benötigt ihr für den Boden:
-
150 g Buchweizengrütze - in einer Pfanne ohne Fett rösten
- 150 g entkernte Datteln - kleinhacken
-
150 g Walnüsse - kleinhacken
Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Datteln & Walnüsse klein hacken, Buchweizen zugeben & alles zu einem Teig verkneten,
falls er zu trocken ist etwas Wasser zufügen.
Auf den Boden einer Tortenplatte (mit Springformrand) drücken. Kalt stellen.
Belag:
- 400 g Mascarpone
- 100 g Erdbeeren - waschen, vom grün befreien und kleinschneiden.
-
4 TL Sofortgelatine
- 2 P. Vanillezucker
- 2 TL Zucker je nach Süße der Beeren
- einige andere Früchte, hier Himbeeren und Heidelbeeren
Auf den Tortenboden ca. 100 g Mascarpone streichen, mit Puderzucker bestäuben. Die restliche Mascarpone mit den Erdbeeren, der Gelatine und dem Vanillezucker pürieren und auf den Tortenboden geben. Min. 3 Std. kalt stellen, danach mit Beeren verzieren.
Beerenstarke Änderung : der Früchte sowie der Füllung, sie ist leichter und schmeckt bei heißen Temperaturen luftiger. :)
Hier kommt eine neue Variante der Füllung für eine 26 Springform:
für den Boden
- 200 g Buchweizen,
- 200g Datteln
- 150 g Walnüssen,
zubereiten wie oben beschrieben zubereiten.
Füllung:
- 500 g Quark 20 %
-
200 g Sahne - steif schlagen, Quark hinzufügen mit
-
3 EL Zucker
oder mehr abschmecken
- 11 Blatt Gelatine - 10 Min in kaltes Wasser einweichen, dann ausdrücken und in einem Topf kurz verflüssigen, nicht kochen lassen!!! zur Quark-Sahne-Creme zugeben.
Ca. 10 Min. in den Kühlschrank geben, wenn sie anfängt zu stocken,auf den Boden mit Springformrand verteilen & min. 2 Std. kühl stellen.
Gemischte Beeren:
- 250 g Himbeeren,
- ca. 5 EL Heidelbeeren
- einige Johannisbeeren
Für den Tortenguß:
-
1 hellerTortenguß nach Packungsanleitung zubereiten und auf Torte verteilen
Ich habe den Tortenguß mit Grenadinesirup ( statt Zucker) & etwas Wasser zubereitet.
Viel Freude beim Zubereiten, ich kann ihn nur wärmstens empfehlen, er schmeckt soooo lecker. :),