Der Holunder mit seinen weißen Blüten ist ein hübscher Anblick, geschnitten werden die aufgeblühten Dolden an einem sonnigen Tag . Kulinarisch haben sie viel zu
bieten z.B. die Dolden trocknen und im Winter als Erkältungstee trinken, oder als Streudeko für Erdbeerkuchen, eine Dolde in eine Karaffe mit Wasser und etwas Zitrone dazu, schon hat man
ein erfrischendes Getränk, sowie ausgebackene BLÜTEN im Teig. Ebenso Holunderblütensirup, eine Köstlichkeit an heißen Tagen mit kaltem Mineralwasser aufgegossen oder wer es gerne mag mit
Sekt. Rezept folgt, muss erst wieder sammeln gehen ::)) nur regnet es gerade :(
Rezept:
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12 Holunderblüten vorsichtig von Tierchen befreien, ich lege sie meist auf ein Tuch draußen in den Schatten und warte etwas. Geht auch in der
Spüle.
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2 Bio-Zitronen waschen, abreiben und vierteln
- 1,2 l Wasser
- Gelierzucker 3:1
Die Holunderblüten und Zitronen in einen großen Topf geben und das Wasser zufügen. Abdecken und an einem kühlen Ort min. 12 Std. ziehen lassen. Danach den
Blütenzitronensaft durch ein feines Sieb oder Baumwolltuch gießen und etwas ausdrücken. Den Saft mit dem Gelierzucker mischen und aufkochen lassen ca. 3 Min., dann Gelierprobe machen ( Kochlöffel
hochhalten und wenn der dritte Tropfen am Kochlöffel bleibt ist es fertig). In heiß ausgewaschene Gläser füllen und schon ist das Gelee fertig und mit frischem Hefezopf ein Gedicht. Das Rezept
findet ihr HIER.