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Rhabarberkuchen mit Baiser

"Die Gaben der Natur und des Glücks sind nicht so selten, wie die Kunst sie zu genießen." Marquis de Vauvenargues

Endlich hat sie begonnen, die Saison des Rharbarbers, sehnsüchtig erwartet und hier gleich ein Rezept, dass bei uns inzwischen zu einem Klassiker geworden ist:


Teig

Damit ihr loslegen könnt, hier nun die Zutatenliste:

Teig

  • 300 g Mehl
  • 200g Butter
  • 100 Zucker
  • 2 Eigelb

Belag

  • 1 kg Rharbarber
  • 3 Eiweiß
  • 150 g Zucker

 Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und den Teig auf einem Backpapier ausrollen.

(Die Hälfte des Teiges ergibt eine runde Springform.)

 

Damit ihr einen schönen Rand bekommt, einfach das Backpapier am Rand umklappen und darüber rollen. Auf das Backblech setzen, mit einer Gabel den Teig einstechen und ca. 5 Min. bei 180 Grad vorbacken.

Belag

  • 1 kg Rharbarber  waschen, trocknen und die dünne äußere Haut von oben nach unten abziehen.

Die Rhabarberstangen in etwa 10 cm lange Stücke schneiden und auf den vorgebackenen Teig verteilen.

  • 3 Eiweiß  zu steifem Schnee schlagen
  • 150 g Rohrohr-/Zucker  nach und nach hinzufügen und auflösen lassen

Die Eiweißmasse auf den Rharbarber streichen und evtl. mit einem Zackenspaten verteilen, so gibt es ein schönes Muster. Wer mag, kann natürlich den Spritzbeutel nehmen und ein Gitter darauf spritzen.

Ab in den Ofen.

Backen bis der Baiser knusprig wird. Dauert ca. 10- 15 Min.,

nach 5 Min reduziere ich die Backtemperatur auf 110 Grad, damit der Baiser nicht zu braun wird.